山西十一选五预测专家推荐号
返回首頁
書評CURRENT AFFAIRS
書評 / 正文

填補少數民族新聞傳播史研究空白

評《當代東北地區少數民族新聞傳播史研究》

  地區新聞史的研究,近年來在我國開展得紅紅火火,一部部地區新聞史正在面世。而少數民族的新聞傳播史研究,也在向縱深拓展。于鳳靜教授的這部《當代東北地區少數民族新聞傳播史研究》,就是系統梳理、深入開掘的一部專著,填補了地區新聞史研究和少數民族新聞傳播研究的一項空缺。著作資料翔實全面,評價力求公允,學科視角多元、觀點較為獨到,為中國新聞傳播史研究作出了貢獻。

  東北地區是我國最大的少數民族散居區,也是我國跨境民族人數最多的地區,輿論交匯、文化多元,新聞傳播對于地區發展與民族之間的交流,發揮了重要作用。著作在挖掘一手資料的基礎上,梳理了1949年以來東北地區新聞傳播歷史的變遷脈絡,分析闡述了各時期不同民族地區、不同媒體類型的發展情況,并總結了當代東北地區少數民族新聞傳播的特色,認為跨境傳播和縣域鄉村傳播共同構成了外向和內向“兩極傳播”格局,并對格局的確立和功能成效進行了多方面探討。作者經過分析認為,縣域鄉村、跨境民族和語言特色,是影響東北地區少數民族新聞傳播格局重要因素,并提出了優化對策。著作從結構-功能的思路上,厘清了東北地區少數民族新聞傳播與中國社會、東北地區及東北少數民族地區社會發展等子系統與大系統之間的關系,對現實新聞傳播實踐具有借鑒意義。

  研究少數族群與新聞傳播關系的最經典之作,莫過于美國社會學家羅伯特(Robert E. Park)的《移民報刊及其控制》,用羅杰斯在《傳播學史》中的評價,它“開創了大眾傳播研究”。帕克關注現實社會問題,并努力以學術尋求解釋與解決之道,他認為移民之所以讀報、關注新聞,是為了生存,而且他們打破了原有的對地區的忠誠,代之以更廣泛的民族忠誠。他的深入研究,至今給予我們許多重要啟發。少數族群的生存與發展,一直是人類社會的一個重要課題,也是帕克在后來所提出的“邊緣人”(marginal man)面臨的挑戰。少數族群在許多發達國家,仍然未受到足夠重視,美國“皮尤研究中心”(Pew Research Center)近年的報告仍認為:主流媒體對非裔美國人并沒有太大的關注。許多民族文化都是在不斷消蝕原有民族特性的情況下,尋求與主流文化的同化與融合。因此當代國際社會都是以多元化并存與文化融匯作為一種理想和追求。中國作為一個多民族國家,在民族文化傳播方面也面臨著許多傳統的和新的挑戰。在此背景下,于鳳靜教授的這部著作,對于我們思考更多深層的問題,富有啟發意義。

  我國少數民族新聞傳播事業發端并興起于20世紀初葉,新中國成立后得以發展和繁榮,20世紀80年代改革開放以后,形成了較為系統的、多語種多文種、多層次的新聞傳播體系。少數民族新聞傳播研究開始于20世紀80年代中葉,1986年內蒙古烏蘭察布報社的馬樹勛出版了其論文集《民族新聞探索》,開中國民族新聞傳播研究之先河。20世紀90年代白潤生的《中國少數民族文字報刊史綱》、崔相哲的《中國朝鮮族報紙、廣播、雜志史》等著作,開始系統地梳理民族新聞史,及至新世紀以后白潤生教授主編的《中國少數民族新聞傳播通史》、《中國少數民族新聞傳播史》等多部力作面世,中國新聞史的一塊短板真正被補齊了。民族新聞研究得到了國家和各級政府的支持,國家社科基金、教育部、國家民委等科研立項中,民族傳播研究的項目逐漸增加。2011年,國家民政部批準中國新聞史學會下設“少數民族新聞傳播史研究委員會”,從機制上確立了民族新聞傳播史的學術地位。在老一輩學者的開拓和帶動下,中青年學者迅速成長,這部著作的作者就是優秀一員。

  本人與作者于鳳靜既是同行也是好友。鳳靜勤勉踏實、有學術理想,幾年前她還赴武漢大學攻讀博士學位、接受了系統的理論學習和方法訓練。她近年發表了數十篇研究東北地區少數民族大眾傳播與社會發展關系的論文,涉及大眾傳播在少數民族城市化進程中的功能、民族傳播調查、民族傳播的文化等問題,并主持國家社科基金項目、國家民委項目、遼寧省社科基金項目等,學有所成仍筆耕不輟,成果豐厚。有幸閱讀和學習她的書稿,令我受益匪淺。相信這部著作的出版,對于新聞傳播史學界,新聞傳播實務界,都有重要的意義。

責任編輯:韓昊
相關稿件
山西十一选五预测专家推荐号