山西十一选五预测专家推荐号
返回首页
2019两会_两会?#32469;?/span>CURRENT AFFAIRS
2019两会_两会?#32469;?/ 正文
为全国政协开展“网络议政”和“远程协商”点赞

  3月2日,全国政协十三届二次会议新闻发布会在京召开,大会新闻发言人郭卫民回答了记者有关全国政协开展“网络议政”和“远程协商”的情况,并表示今年全国政协围绕“网络议政”和“远程协商”已经作出了一系列安排,会有新的探索、新的实践,也会有新的进展。

  据郭卫民介绍,2018年8月,全国政协为方便政协委员协商议政,开通了“网络议政”的新渠道——移动履职平台APP,政协委员登录手机APP就可以建言献策。自开通以来,全国政协领导人经常上线,一起参加大家的讨论、发表意见。数据显示,在全国移动履职平台上一共进行了16次组群的讨论,1400余名委员参加,发言4000多次。政协办公厅汇集整理出了10个方面的106条建议。

  过去,政协委员协商议政要到现场,而现在通过移动履职平台APP即可了解信息、发表建议、讨论交流、参与协商议政。全国政协在新时代开辟了“网络议政”和“远程协商”这一协商议政新方式。这应当是本届全国政协工作的一项创新和亮点,也是全国政协贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,开拓协商民主的渠道的一项重要举措。

  当今世界,互联网化和信息技术飞速发展,正在改变人类的生活、工作方式,APP作为智能手机运用软件和移动办公社交平台,已广泛地运用到政府工作、企业管理和个人社交等领域。全国政协开通并运用移动履职平台APP,让政协委员们方便快捷地通过这一平台进行“网络议政”和“远程协商?#20445;?#36825;体现出全国政协和政协委员们在新时代展现新作为、呈现新气象,自觉地适应互联网化和信息技术创新发展趋势,积极主动地运用互联网思维、互联网信息技术工具,与时俱进、开拓创新政协工作,促进政协工作高质量发展。

  政协委员通过移动履职平台APP进行“网络议政”和“远程协商?#20445;?#36825;对改进政协工作和协商民主将产生深远的影响。首先,这打破了政协委员履职时受到时空的限制。以前,只有到现场开会,政协委员们才能交流讨论,而现在通过APP平台,政协委员们随时随地可以就一些重要的议题开展讨论和交流,大大提高了履职效率。其次,增加了政协委员们协商议政的覆盖面、互动性和深入度。在移动履职平台APP上,所有政协委员都可自由自愿发言,及时交流互动,深入进行讨论,同时可以把政协委员和各相关部门更好地联系起来。再次,增强了政协委员们履职的主动性、责任感和参与感。有了移动履职平台APP,委员们会?#20013;?#24378;化自己的互联网思维、平等协商和开放共享意识,随时随地响应政协机关组织发起的组群讨论活动,尽心尽责履职,自觉自愿参与。

  郭卫民介绍说,今年两会期间,全国政协将开通一个主题讨论群,围绕全国政协常委会工作报告和提案工作情况的报告,开展讨论。可以期待,今年两会期间及全年,全国政协组织开展的“网络议政”和“远程协商”将会取得更加丰硕的成果。如果各个部门、各地政府等都能学习和借鉴全国政协的如上做法及经验,并结?#29486;?#36523;实际,创新“互联网+行政管理”新模式,就可以形成多方共赢的新?#32622;妗?#25919;府办事效率更高,党和国家事业有更大的发展,企业和?#20064;?#22995;有更多的获得?#34892;?#31119;感。

责任编辑:杨喜亭
山西十一选五预测专家推荐号